Полезные статьи | Требования к прокладке стояков бытовой канализации.
		





		













































	















	

	


		

НАШИ УСЛУГИ

ВЕНТИЛЯЦИЯ:
CИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ:
СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ:
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ:
ПРОЕКТИРОВАНИЕ:

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

НОВОСТИ

Новость №1

В нашей компании с 19-го февраля 2016 года открыт цех по производству воздуховодов и фасонных изделий.Первым заказчикам скидка 10%

ВСЕ НОВОСТИ


Требования к прокладке стояков бытовой канализации.

Требования к прокладке стояков бытовой канализации.

Прокладка канализационных стояков - очень ответственная и важная часть работ по монтажу канализационной сети. В строгом соответствии с проектом определяют линию их расположения вдоль оштукатуренных стен или в штробах, проверяется правильность уклонов трубопроводов. Сделайте пробную сборку стояка, сделайте на стене отметки, отображающие места расположения раструбов, установите дюбели в стене, проверьте по отвесу положение закрепленных хомутов. При установке и последующем закреплении стояка при помощи хомутов, постоянно проверяется вертикальность его положения с помощью уровня или отвеса.

Запрещается прокладывать канализационные сети
- под потолком,
- в полу,
- в межкомнатных стенах,
- в жилых помещениях и кухнях,
- внутри электрических щитов,
- в трансформаторных,
- в вентиляционных камерах.

Стояки прокладываются открытым способом вдоль угла санузла или скрытым - в шахте за унитазом. Для удобства заделки раструбов стояк нужно устанавливать на расстоянии не менее 20 мм от стены, т.е. его ось должна находиться на расстоянии, равном сумме его радиуса плюс 20 мм. Полипропиленовые канализационные трубы можно скрыть в бетонной толще стен и перекрытий, предварительно защитив зазоры между раструбами и муфтами от попадания раствора бетона при помощи скотча или плотной бумаги.

Чтобы уменьшить шум канализационной системы, сначала обмотать трубопровод и фасонные детали либо минеральным и стеклянным волокном, либо гофрированным картоном, затем шахту и имеющиеся в стене пазы нужно покрыть двухсантиметровым слоем штукатурки. На уровне ревизии, расположенных на стояке, сделайте люк размером 30х40 см. Отверстие в перекрытии, где проходит стояк, необходимо заделать цементом, причем его слой должен быть на 8-10 см выше пола или достигать уровня первого горизонтального отвода, укрывая трубу 2-3-х сантиметровым "одеялом".

В целях предотвращения распространения возможного пожара по пластиковым канализационным трубам устанавливаются специальные манжеты или преграды, изготовленные из прочного материала, имеющего вспучивающиеся компоненты. Механизм их действия заключается в тепловом расширении этих элементов, вследствие которого преграждается путь распространения огня как внутри, так и снаружи пластмассовых трубопроводов.

Стояки необходимо устанавливать строго вертикально, контролируя уровнем или отвесом. Допустимое отклонение - не более 2 мм на 2 м стояка. Монтаж узлов стояка начинают от самой нижней точки (подвала или 1-го этажа). Закрепив их к стене, подсоединяют прямолинейные участки труб, производят заделку раструбов, которые должны быть направлены вверх. Далее монтируются ревизии, которые следует располагать на высоте около 1 м от пола. При этом ревизия должна устанавливаться выше уровня подсоединения отвода от сантехнического оборудования на 15 см. Это дает возможность прочищать стояк в случае возникновения засора.

Крепление стояков к стене производится под раструбом с шагом не менее 4 м. Таким образом, на каждом этаже производится одно крепление. Диаметр канализационного стояка, одинаковый по всей высоте, подбирается в зависимости от планируемого расхода сточных вод и угла, под которым подсоединяются к нему отводы от каждого этажа.

Вентиляция бытовой канализационной системы осуществляется через стояки. Их вытяжная часть выводится на крышу.


Возврат к списку

Для получения консультации,
свяжитесь с нами по телефонам: 8 (495) 676-37-77, 8 (926) 257-00-21,
электронной почте gsp-service@yandex.ru или заполните форму обратной связи