Как правило это медные холоднокатаные трубы в бухтах, имеющие дюймовые размеры. Величина указана в паспорте на приобретенное оборудование.
Плавательные бассейны бывают нескольких категорий. При проектировании вентиляции нужно учитывать многие факторы. Это летний и зимний периоды. Как правило подача воздуха осуществляется с уровня пола, а забор (вытяжка) из верхней зоны. Если имеют место большие влагоизбытки, то предусматривают осушитель.
Обязательно после монтажа системы вентиляции провести пусконаладку с целью обеспечения необходимой кратности обмена воздуха и подтверждения правильности проектирования и подбора оборудования.
Подробно кратность воздухообмена по разным типам помещений приведена в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Для всех систем вентиляции воздуха на одного человека в замкнутом помещении требуется 60 м3/ч приточного воздуха. Расчет количества воздуха производиться на этапе проектирования и подбора оборудования.
Как правило такие системы вентиляции не подлежат модернизации. Они запроектированы и смонтированы на весь период срока службы здания. Работают они на разнице давлений в помещении и улице. Для повышения эффективности удаления воздуха из помещения рекомендуется лишь увеличить степень открытости (доступа воздуха) окон (форточек). Особенно это актуально для помещений с окнами из стеклопакетов. В ряде случаев целесообразно проверить магистраль каналов естественной вентиляции на предмет устранения посторонних предметов.
Материал для воздуховодов в помещениях общественного питания подбирается в зависимости от назначения помещения. В зонах нахождения посетителей проектируют обще-обменную приточно – вытяжную вентиляцию с воздуховодами из оцинкованной стали класса «П» или «Н» (плотные или нормальные). Они могут быть прямоугольного или круглого сечения в зависимости от конструктива здания. В ряде случаев применяют гибкие круглые воздуховоды из алюминия или ПВХ. В зоне приготовления и обработки продуктов питания применяются такие же воздуховоды из оцинкованной стали. В воздуховодах должны быть предусмотрены технологические лючки для очистки внутренних полостей. Вытяжные воздуховоды от технологического оборудования кухни как правило изготавливают из легированных пищевых марок сталей. В любом случае, согласно требованиям СЭС, необходим грамотный расчет монтируемых систем вентиляции, Важно чтобы на кухне была максимально сильная вытяжка и не происходил переток паров и запахов в общую зону.